Numa altura em que as pessoas estão literalmente sem dinheiro e que os serviços de saúde começam a agonizar, é preciso não ficar doente! Se a alimentação não for correta, a probabilidade de adoecer é maior e, por isso, vou tentar ajudar com dicas e sugestões para "Poupar dinheiro, nutrientes e saúde".
Numa altura em que as pessoas estão literalmente sem dinheiro e que os serviços de saúde começam a agonizar, é preciso não ficar doente! Se a alimentação não for correta, a probabilidade de adoecer é maior e, por isso, vou tentar ajudar com dicas e sugestões para "Poupar dinheiro, nutrientes e saúde".
O que encarece mais a alimentação?
Os fornecedores de proteínas - carne e peixe - porque os ovos, apesar de fornecerem as proteínas de referência, são baratos. Talvez por isso não sejam devidamente considerados na nossa alimentação...
Como poupar: diminuir a quantidade de carne e de peixe no prato. Um adulto com 70 kg necessita de cerca de 2 copos de leite ou iogurte por dia, e 180 g de carne ou peixe divididos pelo almoço e pelo jantar, para satisfazer as suas necessidades proteicas. Os ovos devem substituir a carne ou o peixe pelo menos uma vez por semana e as leguminosas (feijões, grão de bico, favas, lentilhas) quando combinadas com arroz, massa ou frutos secos, também. Ou seja, arroz ou massa com feijão, dispensa carnes...
Fazer um refogado com azeite (1 colher de sobremesa por pessoa), cebola picada, tomate e pimento.
Juntar um pouco de água e uma postinha de bacalhau e deixar estufar. Depois de desfiar o bacalhau, acrescentar grão cozido e água suficiente para fazer um arroz malandro. Antes de servir, adicionar coentros frescos (ou salsa) picados.
Uma posta de bacalhau pode dar para 4-5 pessoas uma vez que se usa principalmente para aromatizar. As restantes proteínas obtêm-se da combinação do grão de bico com o arroz.
Sugestão: pode juntar-se ao arroz um pouco de salpicão ou chouriço magro (mas aí já tem que se pedir autorização ao Gaspar….).