“Os amantes do chocolate podem deixar de temer os quilos a mais, depois de um novo estudo descobrir que, apesar de aumentar a ingestão de calorias, o consumo de chocolate normal está relacionado com um menor índice de massa corporal (IMC).”
Os amantes do chocolate podem deixar de temer os quilos a mais, depois de um novo estudo descobrir que, apesar de aumentar a ingestão de calorias, o consumo de chocolate normal está relacionado com um menor índice de massa corporal (IMC).”
O efeito é modesto, mas superior ao que pode ser explicado pelo mero acaso, dizem pesquisadores norte-americanos da Universidade da Califórnia em San Diego, que levaram em conta fatores de influência, como o consumo de gordura total e o exercício.
O chocolate é conhecido por conter substâncias químicas vegetais chamadas polifenóis, que combatem doenças cardíacas e podem influenciar o metabolismo. Os participantes que comeram chocolate em mais dias da semana que a média eram estatisticamente susceptíveis de ter um IMC menor do que aqueles que não o fizeram. Isto, apesar do fato de que as pessoas que comiam mais chocolate não consumirem menos calorias totais ou terem feito mais exercício.
Segundo a equipa, os antioxidantes do chocolate podem estar por trás dos benefícios para a saúde, como a diminuição da pressão arterial e do colesterol, assim como a perda de massa corporal.”.
In Diário Digital
Esta notícia, aqui extraída do Diário Digital, mas que foi recentemente veiculada por inúmeros órgãos de informação, teve especial relevância uma vez que o chocolate, que segundo a origem da palavra era (ou é?) considerado um alimento dos deuses é apreciado pela maioria das pessoas. É invariavelmente considerado uma alimento mau ou pecaminoso porque tem muitas calorias e como tal, é evitado por aqueles que se preocupam em emagrecer ou simplesmente não engordar.
O estudo foi realizado por uma equipa da Universidade California San Diego, e publicado na revista Archives of Internal Medicine e envolveu 1000 adultos.
A presença de catequinas, flavonóides que se encontram presentes na composição sobretudo do chocolate negro e que são importantes antioxidantes, parece poderem aumentar a capacidade de trabalho dos músculos o que se associa inevitavelmente a um maior dispêndio energético do organismo.
Embora este seja um estudo pequeno, dirigido apenas a uma pequeníssima fatia da população americana permitiu constatar que, nesse grupo, aqueles que consumiam chocolate mais vezes tinham IMC inferior aos que o consumiam esporadicamente, o que de outra forma quer dizer que tinham menor probabilidade de ter excesso de peso, uma vez que o índice de massa corporal é o parâmetro que compara o peso com a altura (IMC= peso: altura x altura). Também ficou percetível que há outros fatores ambientais (como o exercício físico, por exemplo) que podem condicionar os resultados. Logo, apesar de o estudo não ser conclusivo, a ideia que fica das notícias dos jornais é que o chocolate é um bom aliado das dietas de emagrecimento e a ser incluído nas mesmas...
É muito importante ter em atenção que o aumento de peso se deve a uma ingestão de calorias superior àquelas que o organismo necessita para as suas atividades diárias e que o chocolate tem uma grande densidade calórica, mais de 500 kcal por 100 g ( 150g de morango têm cerca de 50 kcal e 100 g de legumes cerca de 25 kcal!).
Para que se perceba melhor, eu diria que até é possível, mas irracional porque conduzirá certamente a problemas de saúde, fazer uma dieta só com chocolate com vista à perda de peso. Bastará que a quantidade de calorias ingeridas através do chocolate seja inferior àquelas que o organismo gasta diariamente.
Eu própria incluo esta iguaria nalgumas dietas para perda de peso mas apenas como substituição pontual de um ou outro alimento. Calculo uma dieta nutricionalmente equilibrada para cada pessoa e, se esta tem o hábito de consumir chocolate, tento explicar-lhe como pode substituir um pequeno snack ou uma ceia por 20 ou 30 g de chocolate. Mas se esta me disser que não consegue comer dois ou três quadradinhos porque isso a leva a comer uma barra inteira de chocolate, a minha sugestão é, “então o melhor é não o ter em casa para evitar tentações...”.
Não sei com quantas pessoas já fiz esta experiência ao longo da minha vida profissional, mas o que concluí há muito tempo é que desde que seja de forma moderada e incluído nas necessidades calóricas diárias de cada pessoa, o chocolate constitui uma grande motivação para se pôr em prática o restante plano alimentar.